Впечатления RA9LT.

 

Решение использовать во время экспедиции APRS (Automatic Position Reporting System) было предложено мной и одобрено всеми участниками экспедиции. Что такое APRS подробно описано вот тут: http://aprs.qrz.ru/art/rz3tw/index1.php. Так как в точке развёртывания рабочих мест экспедиции отсутствовала сеть сотовой связи, работа в АПРС становилась ещё более актуальной. Мы использовали программу Ui-View совместно с AGW Packet Engine на ноутбуке с ОС Windows Vista (всё ПО лицензионное) и трансивер ICOM-718 с антенным тюнером AT-180. Компьютер и трансивер были соединены между собой интерфейсом UnicomDual. Из антенн применялась сделанная Владимиром RA9LR и Дмитрием UA9LT многодиапазонная дипольная антенна, и заводской Ground Plane, принадлежащий RA9LR.

 Благодаря активной пропаганде Анатолия DL8RCB (бывшие позывные UW9EZ, UA9CKF) многие российские энтузиасты APRS во время проведения экспедиции организовали круглосуточное дежурство на частотах всемирной сети APRS, чтобы помочь нам и показать другим радиолюбителям наше местонахождение на территории национального парка. Владимир RD3BC подготовил подробные карты района, в котором мы находились.Иметь постоянно работающее на диапазонах 14 или 10 МГц в APRS оборудование было бы для нас непозволительной роскошью, но в периоды устойчивого прохождения в направлении Европы мы старались работать и в APRS на одном из рабочих мест. И как выяснилось не зря! Наши APRS-сигналы были слышны довольно далеко. Вот по этой ссылке (http://www.db0anf.de/app/aprs/stations/googlemap-RK9LWA) можно найти всю информацию. Стабильнее всех был контакт с Михаилом (позывной сигнал UA1WCF) из п.Усвяты Псковской

области. Хорошо проходил сигнал IS0AML с о.Сардиния, но он не отвечал на наши сообщения. Самым дальним корреспондентом, чей APRS-маяк мы приняли, был G0IQK из Англии, расстояние до которого более 4000 километров. Как уже было сказано раньше, эфир в нац. парке был кристально чист, что и позволило принимать слабые сигналы от дальних корреспондентов. Джим MB7UXN и Энди F6EWX также слышали нас и отправляли нам сообщения, но, похоже, они так не получили от нас подтверждения об их приёме. Интересно отметить, что итальянские КВ-гейты IW4EGP и IZ4EFV, чьи сигналы в Тюмени обычно проходят на дипольные антенны почти круглосуточно, в парке были слышны очень слабо.

Помимо этого мы использовали программу APRS Messenger для передачи сведений о местонахождении в PSK-63, но, похоже, что этим видом излучения нас так никто не и услышал (см. http://www.net14.org.uk).

В субботу 3-го апреля днём была установлена коллинеарная антенна (2´ 5/8 l ) и подключена УКВ радиостанция Kenwood TMD-700, которая круглосуточно передавала на частоте Международной Космической Станции (144,825 МГц) APRS-маяк с нашими координатами вплоть до отъезда последнего участника экспедиции. Жаль, что аппаратура на МКС в это время была выключена, и нам не удалось обозначить позывной сигнал RK9LWA/9 на сервере http://www.ariss.net.

Во время движения на автомобиле по дороге в национальный парк (http://www.db0anf.de/app/aprs/stations/mobilearchive-RA9LT-9?date=2010-04-02) и на обратном пути (http://www.db0anf.de/app/aprs/stations/mobilearchive-RA9LT-9?date=2010-04-04 ) был включен АПРС-маяк, который через каждые 12 секунд передавал наши координаты через сотовую сеть (там, где она доступна) на APRS серверы. Я использовал программу MGMaps ver.1.28.06, установленную на смартфоне Nokia.

Полагаю, что нашу задачу по работе в АПРС с территории национального парка «Припышминские боры» можно считать успешно выполненной. Хочу поблагодарить всех энтузиастов этого вида связи, за помощь и поддержку.

73! Денис (RA9LT)